您当前的位置:首页 > 法律服务
参与国际商事仲裁 管控费用是关键
时间:2019-06-14 10:56:21  来源:中国贸易新闻网  作者:

     仲裁因程序简便、结案较快、节省费用等优势,在纠纷解决时受到我国企业青睐。但在实践中,国际商事仲裁不一定是最省钱的解决方式。“企业应在参与国际商事仲裁前对仲裁费用做好预判。”据天同律师事务所合伙人顾嘉介绍,国际商事仲裁的费用主要有:仲裁机构管理费和仲裁员费用、律师费、支持仲裁程序的费用。

顾嘉表示,国际商事仲裁机构通常有两种收费方式:一种是以仲裁请求金额为基础,按该机构仲裁规则中的仲裁费用表收取。另一种是允许当事人与被指定的仲裁员约定小时计费方式,按约支付仲裁员的费用。临时仲裁因当事人在仲裁协议中没有约定具体的仲裁机构,无需支付仲裁机构管理费。没有约定仲裁机构,单独聘请仲裁员的,也无需支付仲裁机构费用。

当事人提起国际商事仲裁产生的费用中,律师费占比最高。在国际商事仲裁中,律师收费通常有三种模式:按小时计费、风险代理、按阶段收费。

“大型国际律师事务所通常按小时计费,原因在于英美律师看重程序正义和流程管理,愿意在各程序阶段付出细致的工作,从而增加企业最终胜诉的机率,但一般不会对案件的最终结果向企业做出任何承诺。”顾嘉说。

有些中国企业套用国内诉讼的收费方式,要求代理律师按风险代理方式计费。在顾嘉看来,对国际商事仲裁案件而言,这不是一种合理的计费方式。相较国内诉讼,国际商事仲裁中涉及的事实信息和证据远多于国内诉讼。随着国际商事仲裁程序的推进,代理律师在案件开始阶段对案情作出的分析可能因后续披露的书面证据及当事人对事实的更新回忆而改变,从而导致律师对案件风险的预测发生偏离。实践中,绝大多数的国际律师事务所不接受风险代理方式。

相比风险按小时计费方式,按阶段固定收费模式可更受中国企业欢迎。顾嘉称,当事人与代理律师之间可围绕具体案情,对每一阶段的工作进行定价。这种收费模式的优势在于,在案件开始阶段,企业可对律师费有较为明确的预判,有利于企业划拨预算。当一个阶段工作完成后,企业按约支付该阶段的固定费用,从而节省时间。在国际商事仲裁案件中,还可能产生专家聘用费、庭审室租赁费、速记员费用、翻译员费用、差旅费等支持仲裁的费用。

顾嘉认为,如果企业希望有效管控国际商事仲裁中的费用,需做到多管齐下。首先,签订能清晰反映当事人通过仲裁解决国际商事争议的意图、约定了明确仲裁地的书面仲裁协议。其次,和律师针对案情,对争议解决流程进行探讨,形成统一的应对思路。最后,做好企业和律师之间的配合工作,科学管理案件流程,节省国际商事仲裁成本。建议企业安排掌握证据和了解案情的人,组建专门的仲裁团队,做好配合工作。

此外,国际商事仲裁根据仲裁费用承担做出的裁决也非常关键。“由于在案件审理过程中仲裁庭所拥有的权利和手段远远小于少于法院,决定仲裁费用承担已成为仲裁庭管理案件审理、控制时间和费用的重要手段。”德恒律师事务所合伙人吴宇宏指出,这也是各方评估预算仲裁费用、制定仲裁策略时应该仔细考虑的重要问题。

国际商事仲裁中就仲裁费用承担做出裁决的主要依据包括:仲裁各方达成的书面仲裁协议、仲裁机构规则、审理范围书、强制性法律规定和其他约定规则。

“一般来说,仲裁各方可以在合同的仲裁条款、争议产生后各方达成的协议、审理范围书或是其他文件中对仲裁费用承担进行约定,这是仲裁庭在裁决费用承担时需要考虑的重要依据。但需要特别注意的是,仲裁费用承担约定的有效性可能受相关法律规定的影响。”吴宇宏说。

仲裁机构规则是仲裁庭裁决仲裁费用承担的重要依据之一。各国际商事仲裁机构均给予仲裁庭裁决仲裁费用承担的权利,并制定了相应规定。吴宇宏介绍说,尽管各国际商事仲裁机构对仲裁费用承担所规定的裁决原则不尽相同,但总体来说,“英国方式”,即“谁输谁付钱”是目前实践中的主流。仲裁庭在实际运用上述原则时,通常只是以其作为做出仲裁费用裁决的出发点,仲裁庭一般会在综合考量其他因素后,对仲裁费用承担做出适当调整。

仲裁庭就仲裁费用承担进行裁决时,仲裁各方在此过程中是否有不当或不诚信行为是另一个重要因素,有时甚至是决定性因素。“多数仲裁机构规则和部分国家法律规定,在决定仲裁费用承担时,仲裁庭可以考虑各方在仲裁过程中的行为表现。国际商会则规定,在进行仲裁费用的裁决时,仲裁庭可以考虑各方是否以便捷和经济的方式进行仲裁。”吴宇宏说。

CopyRight (C) 中国国际贸易促进委员会南充市委员会 南充国际商会 版权所有 备案号:蜀ICP备08006515号-1