您当前的位置:首页 > 法律服务
产业会展 不忘初心促转型
时间:2019-06-14 10:57:58  来源:中国贸易新闻网  作者:

     “做产业展会的初心是为促进产业创新转型服务。”中国会展经济研究会常务副会长储祥银近日在湖南长沙举办的2019中国产业会展高峰对话(以下简称产业会展高峰对话)会上强调,展会作为产业链条上的一端,已成为产业营销不可或缺的手段之一。

此次产业会展高峰对话以“产业赋能,展汇未来”为主题,探讨在产业转型过程中,产业会展的平台功能与促进作用。与会业内人士认为,策划产业会展活动既要整合优势要素,又要促进产业转型和结构升级,还要实现展会自身的创新模式。

近年来,随着各地政府加快区域优势产业转型升级,纷纷策划大型会展活动,旨在促进产业发展提速,提升区域产业的影响力。

产业会展服务产业

“产业会展是围绕区域优势产业策划的会展活动,反过来,产业会展服务于产业发展。”长沙市会展工作管理办公室党组书记、主任陈树中认为,产业优势和产业会展优势是两回事。

5月中旬,首次在湖南长沙举办的2019长沙国际工程机械展览会(以下简称长沙工程机械展)吸引了“国际工程机械50强制造商”的目光,近1200家国内外工程机械企业携最新技术成果、产品参展,展会规模超过21万平方米。展会期间举办的全球高端制造业大会邀请业界知名人士参加,被业界称作产业展会的成功案例。

“工程机械产业成为湖南参与‘一带一路’建设的重要品牌。”相关负责人表示,工程机械产业已成为湖南创新引领、开放崛起的重要支撑。接下来,湖南将致力打造世界级产业集群,推动重型工程机械类主机产品高端化,支持企业开拓国际市场,建设海外工厂和研发中心,建设以长沙为主体、湘潭、衡阳等特色配套的产业格局。

陈树中透露,此次长沙工程机械展海外参展商参展更积极,因为他们更看好中国市场。可以说,长沙工程机械展的举办,极大地提升了长沙工程机械在国际上的影响力。

产业会展重在质优

在储祥银看来,近年来,长沙通过有效整合优势资源,为产业营销搭建了高效平台,也为产业转型升级提供了助力。

“看上去好的产业,未必有好的展会。”中国会展经济研究会产业会展促进中心主任、广东现代国际会展中心副总经理姜淮认为,一个好的产业展会须具备三点,即主题专业性、内容专业化、运作专业化。

姜淮认为,电商的进入,对传统产业会展提出新的要求,须以更务实的手段不断寻求创新。在新消费升级过程中,不断注入新的内容,才能给予产业展会以新的生命力。简单地说,产业展会需要了解参展商的产业诉求。

会展集训营创始人张凡认为,一个产业如果中小型企业数量多、产品更新速度快、中小型采购商居多,对举办产业展会是一个积极因素。但在浙江省会展学会副理事长兼秘书长丁萍萍看来,发展产业会展,在坚持全球化、高端化方面,地方政府更要给予经费上的支持。

陈树中表示,发展产业会展包含两个重要因素:一是地方政府的正确导向,二是行业领头企业的参与度,二者缺一不可。近年来,随着长沙会展业的提速、硬件设施的完善,长沙举办产业会展的环境逐步改善。尤其是长沙市对会展业的发展给予了很大的支持力度,如长沙工程机械展得到了长沙市政府和湖南省政府以及国内龙头工程企业的支持响应,对长沙打造“中国工程机械之都”起到了促进作用。

智慧化服务成关键

“县域的产业会展是产业会展的基础。”来自中国纺织商业协会副会长韩云钢提醒,发展产业会展,无论规模大小,都要本着做成“行业风向标”的原则认真对待,同时,发展产业会展的组织方还应注意产业安全这一使命。

“力求实现将线下到达展会现场的采购商精准地推送给参展商。”中国畜牧业协会副秘书长刘强德认同产业展会要清楚参展商的产业诉求。

刘强德表示,当下的产业展会已不是传统的洽谈对接会,而是要提升展会现场采购商的质量,通过众筹的方式让专业人士带动更多人到现场,产生有效的良性互动,才是真正的经贸配对。在他看来,专业采购商邀请软件可以由主办方自己开发,也可以和第三方合作。但前提是对数据进行脱敏,再定向发送,提升定向邀请的质量。

“将产业优势转化成产业展会优势,是现阶段主办方思考产业展会创新模式的重中之重。”北京逸格天骄国际展览公司副总经理李益认为,进入智慧时代,与会者的需求已经发生了变化,不仅要求场景的进入感,还要有极好的现场体验。尤其是,应注意文化元素如何在产业展会中得以更好地体现。比如,围绕体验和制造场景,将产业展会融入主题公园的概念等,这些都将是产业展会面对创新要思考的新命题。

道同共创(北京)科技有限公司CEO周景龙认为,通过智能化的手段促进产业展会实现最大化的交易,仍是参展商关注的核心。但前提是,产业展会的主办方建设一支智能化、团队化、移动化的服务团队,通过共享平台提升服务质量。在此基础上,实现产业展会向新会展的转型。