您当前的位置:首页 > 公示公告
2019年3月例行新闻发布会
时间:2019-06-14 11:06:13  来源:  作者:

     党宏:新闻界的各位朋友:

大家上午好!

欢迎参加今天的新闻发布会。我们很高兴邀请到中国贸促会贸易推广交流中心主任张国富向大家介绍中国贸促会即将正式开展产品检测认证(国际标准)代理工作,服务中小企业出口贸易的有关情况。我是中国贸促会办公室副主任党宏。

在张国富主任介绍情况之前,我有两条新闻线索向大家通报。

一是,经国务院批准,中国将于2019年3月26日至31日在成都承办泛美开发银行理事会第60届年会。为推动中拉企业间务实交流与合作,促进中拉经贸关系提质增效,中国贸促会将在年会期间举办商务论坛。论坛举办的具体日期为3月29日,举办地点为成都世纪新城会展中心。论坛将全面聚焦中拉在“一带一路”框架下的战略对接,围绕“加强基础设施建设,深化亚拉互联互通,实现共同增长”的主题,着重探讨中拉工商界全面加强基础设施、贸易、绿色金融等领域合作,共创中拉繁荣稳定发展等重大问题,充分挖掘中拉在相关领域的合作机遇和潜力。

二是,第22届波黑莫斯塔尔国际经贸展览会将于2019年4月9日至13日在波黑莫斯塔尔市举办。应波黑共和国政府邀请,中国将担任本届展览会的主宾国。中国贸促会负责实施中国馆主宾国展出任务,届时还将率展览团和贸易代表团在当地举办中国-中东欧国家经贸合作论坛等活动。此次以主宾国身份参加莫斯塔尔国际经贸展览会并举办相关活动,是中国政府实施《索菲亚纲要》的重要活动之一,对推进中国在”16+1”框架下与中东欧国家开展务实合作,促进中国-波黑贸易投资合作和双边友好,具有重大意义。

关于以上这两条线索,媒体资料册里有更详细的材料,欢迎大家关注和报道。

下面,我们请张国富主任介绍情况。

张国富:谢谢主持人!新闻界的各位朋友,大家上午好!

欢迎出席今天的新闻发布会。我谨代表中国贸促会贸易推广交流中心,对各位记者朋友对我们工作的关心和支持表示衷心的感谢。

今天的新闻发布会主要是向大家宣布:为进一步加强对中小企业的出口贸易便利化服务,中国贸促会将正式开始产品检测认证(国际标准)的咨询和代理工作。

随着经济全球化发展步伐的加快以及区域经济一体化程度的加深,国际贸易中关税贸易壁垒作用逐渐减弱,而以技术法规、质量标准以及合格评定程序为代表的技术性贸易壁垒带来的影响近年来不断凸显。WTO《技术性贸易壁垒协议》(也就是俗称的TBT)规定,为保护人身及动植物安全、防止对环境造成损害,允许各国制定相关产品质量法规,鼓励各国采用国际标准并达成互认。实际情况是,目前国与国之间技术标准、产品认证互认率很低,特别是发达国家,往往凭借其技术优势制定比较苛刻的技术标准、技术法规和评定程序,使得发展中国家产品的出口成本大增,削弱了其产品的国际竞争力,从而构成非关税贸易壁垒。

近年来,我国产品出口遭遇技术性贸易壁垒的情况屡屡发生。国家质检总局发布的近几年国外技术性贸易措施对我国出口企业影响的问卷调查结果显示,近几年我国有34.1%的出口企业受到技术性贸易壁垒影响,出口贸易直接损失额为494.8亿美元(人民币3265.6亿元);根据受影响程度排在前四位的产品类别是机电、化矿金属、木材纸张、纺织鞋帽;根据受影响程度排在前两位的国家和地区是欧盟和美国,分别占损失总额的33%和31%。除此之外,加拿大、日本、韩国和非洲也是在此方面对我国出口企业影响较大的国家和地区。与此相比,我国产品在近几年因反倾销、反补贴和保障措施而遭受的损失为110亿美元(人民币726亿元)。由此可见,相对公众较熟悉的“两反一保”,技术性贸易壁垒近年来对我国产品出口造成的损失更大。

根据国家质量监督检验检疫总局发布的有关调查报告,我国企业在应对国际技术性贸易壁垒时,最希望得到的帮助都是及时提供国外技术性贸易措施的最新信息、技术指南,咨询和检测服务,并推进认证、标准等方面的国际合作。据我们前期对广东地区的一些企业进行的调研进一步了解到,在技术性贸易壁垒的案例中,经常发生因对国外有关规定和更新的信息不了解而导致出口受阻或在国外市场被处罚的情况。总得来看,我国企业,特别是中小企业既希望能够及时了解出口目标国的最新信息,又可以对复杂的技术规定和产品要求进行咨询,合规办理所需检测认证工作,并在遭遇技术性贸易壁垒后的得到及时有效的应对协助。

21世纪初期,为配合我国加入世贸组织,支持企业开展国际化经营,国务院多次召开工作会议,大力推进我国开展国际标准质量认证工作;在我国加入世贸组织之初,原对外贸易经济合作部、原国家出入境检验检疫局联合发布了《关于促进和鼓励出口企业开展质量认证工作的通知》等相关文件,制定具体措施鼓励企业和有关机构开展国际标准质量认证工作。

2018年初,国务院明确提出要采用国际先进质量标准,鼓励企业按照国际标准组织生产和检验,建立完善出口产品质量检测公共平台。相关文件指出:“构建认证认可国际合作机制,推动多双边互信互认协议数量持续增长,促进对外贸易稳定发展”,“加快我国检验检测认证走出去步伐。鼓励支持国内检验检测认证机构拓展国际业务,推动检验检测认证与对外投融资、建设项目配套服务,针对高铁、民用飞机等战略产业面临的国际市场准入壁垒,加快推动国际互认,服务中国企业走出去和国际产能合作”。

另外,世界贸易组织WTO也将检测认证工作作为贸易便利化的重要措施之一。例如,在WTO多哈回合谈判的最新成果《贸易便利化协定》中,明确提出,对于通过国际标准认证的产品将在抽样检查数量上减免、在货物放行时间上更快捷。我国作为全球第一大货物贸易国,WTO《贸易便利化协定》的生效和实施对促进我国产品出口、营造便捷的通关环境将起到积极作用。这也为中国贸促会开展产品检测认证咨询和代理工作,进一步服务中小企业出口贸易提供了一个有利的外部环境。

下面给各位媒体朋友们介绍一下贸促会开展此项工作的具体安排

为在贸促会深化改革的过程中进一步放大功能,帮助企业应对技术性贸易壁垒和贸易摩擦,提升企业对国际标准的认识,促进外贸出口增长,贸促会党组于2018年7月正式批准贸易推广交流中心(以下简称“贸推中心”)具体负责此项工作。在对外宣传和推广工作中,同时使用“中国贸促会产品检测认证(国际标准)代理中心”的名义。

中国贸促会作为我国最大的对外贸易投资促进机构,开展此项工作,具有贸促系统优势、国外对口商协会和代表处优势和企业会员资源。作为贸促会直属事业单位,贸推中心有开展此项工作的人才优势,有熟知欧美市场准入规则的人员,具备为出口企业提供产品检测认证咨询与代理的专业能力。

我们希望此项工作能够帮助企业积极应对技术性贸易壁垒,提高产品国际标准认识,降低产品“走出去”潜在风险。为此,我们与包括美国独立检测实验室联盟委员会、美国华盛顿实验室、欧洲标准咨询中心等欧美知名权威机构签署了合作协议;同南非、俄罗斯、以色列、阿联酋等国家相关机构正在商谈合作细节,并将于今年上半年签署合作协议。通过与国外权威检测认证机构和对口商协会直接合作,贸促会将进一步帮助我国企业对接国外先进产品标准,提高产品质量,提高产品在发达国家市场的竞争力;积极响应国家“一带一路”倡议,助力企业开拓“一带一路”沿线国家新兴市场,稳定外贸,促进出口。

为提高本项工作的便利化程度,我们将充分利用新科技新平台新渠道来提升工作效率和水平。为此,我们将在中国贸促会中小企业综合服务平台“贸促通”上设立工作窗口,使广大企业能够通过线上进行各项工作的咨询与办理。另外,经前期对相关出口企业的了解,大部分企业在寻求产品检测认证的同时,还提出其他服务要求,包括知识产权保护及办理其他商事证明文件等。对此,贸推中心已与贸促会专利商标事务所、贸促会认证中心等单位建立了紧密合作关系,争取为出口企业提供一揽子综合服务。

即将开展的产品检测认证咨询代理工作主要涵盖以下三大类:

一是出口的半壁江山,我看到数字,今年1、2月份出口机械产品占到了58%多,将近60%,所以第一大服务类别是机械电子类。

服务项目包括美国联邦通讯委员会(FCC)强制性认证、美国交通部(DOT)认证,大家知道我们国家汽车、摩托车,包括汽车零配件的出口都很大,美国的DOT交通部对相关产品制定了很高的质量要求和标准,对他们这些出口企业的服务现在刻不容缓。包括美国环保署EPA,像我们大家喝的矿泉水出口都是涉及到美国EPA的检测指标,还有一些大家比较熟知的像OL、欧盟的CE、德国的GS、加拿大CSA等,这属于机械电子类的第一大户。

二是传统的出口行业纺织服装,这里包括一些测试类的,纺织服装国外特别是欧盟主要对我们的要求有几个:一个是残留物,包括面料、色素、偶氮染料、色料度、耐火性,这些指标的测试是强制性的,我们要帮助企业做办理。还有一个很重要的就是标签,下一步说到食品也是这个问题,特别是FDA有一个食品药品管理局,他们有标签法,我们好多企业出口受到的阻碍是通过标签产生的,标签规定的非常严格和仔细,包括英文的缩写怎么写,尺寸都有标准,这些企业都不了解。

三是食品医药类的。服务的项目刚才提了帮助FDA的注册登记,营养和成分标签设计,罐装食品、冷冻食品的成分分析,农药残留物的测试,还有医疗器械上市前的通报,美国卫生基金会ASS对我们叉子、刀子,包括家用的产品检测,ASTM等等。

前几天,我看到一个消息,大家知道1998年对新天牛,美国提出对中国木质产品出口限制,说发现了这种天牛就是一种昆虫的残留,造成了进口到美国的木材受影响,美国相关机构对几个州、地区,据他们讲做前期调查显示,这些木材的进口都来源于中国,所以对我们提出90天的宽限整改,他们提出三项整改,只有按三个标准来整改,热处理、热熏、对辅料进行热加工,90天对这些企业进行整改非常难,而且成本极大的上升。

言外之意,我们理解上看这是一种歧视性的,对中国企业非关税的壁垒措施,想限制我们木材的出口,最后这个问题有效的解决,我们政府非常给力派出小组到美国相关几个州进行区域性检查,最后得知这些产品并不是来自中国,因为发生天牛病之前,货物进来之前,当地已经有了这个昆虫的疾病,中国的产品发生是进来之后。还有这种昆虫不只是中国有,韩国、印尼都有,凭什么就是中国产品造成的?我举例子就说明非关税的东西有些对于企业本身来言比较难,一个是加大成本,一个是知识上了解不够,需要政府层面、商协会层面、贸促会这类组织多提供服务,给企业咨询,渡过难关,解决出口。

早在21世纪初我国刚刚加入世贸组织之时,贸促会相关机构就在帮助企业应对技术性贸易壁垒方面有过探索和尝试。贸促会是最早把欧美产品质量法规及标准专家请入中国进行国际化交流的部门。我们有理由相信,出口产品检测认证(国际标准)咨询和代理工作有望成为贸促会在服务我国广大企业,特别是服务中小企业领域的工作新亮点。我们也有信心为广大企业提供专业性的服务,为我国稳出口方面作出我们应尽的工作和业务。

谢谢大家!

党宏:谢谢张国富主任。下面欢迎大家提问。按照惯例,提问前请通报所代表的新闻机构。

中新社记者:中国贸促会新开展的产品检测认证代表工作,与传统的商事认证工作有什么不同?

张国富:很多人对贸促会了解都知道,贸促会在办证,传统办的是原产地证,这些商事认证工作主要指根据中国法律、法规、国际贸易惯例,我国加入的国际贸易组织的规定、以及我国对外签订的多双边自贸协定等,对与国际商事活动、海关出口相关的文书、单证和事实进行证明的活动。例如由贸促会签发的原产地证,证明该产品批次产品的原产地国是中国,证明这份文件,这是商事证明,属于商事法律的范畴。

产品检测认证刚刚讲了是对个体产品质量而言的,比如说杯子、麦克风、纸张这些产品出口的时候都有质量标准,对这些质量标准大部分也是自愿型的,按照标准做检测,提供检测报告,证明我合规。还有一些是强制性的要发证书的,没有证书不能出口,所以刚刚今天我们要开展的产品检测认证是针对产品本身而言的。谢谢。

经济日报记者:我想请问关于技术性贸易壁垒的问题,这个概念可能大家比较陌生,刚才张主任介绍的限制木材出口的例子属于技术性贸易壁垒的案例,如果可能的话您还能介绍一些其他的案例说明一下吗?谢谢。

张国富:我们要开展的产品检测认证代理工作实际上是WTO的大范畴,大家知道有十几个协定,相当于法律文书,这里面有两个协定跟我们开展的工作有关,一个是TBT,叫技术性贸易壁垒协定;二是叫卫生与动植物检验措施协定,英文就是SPM简称。

我刚刚举的例子按说属于第二个范畴,属于动植物检验措施的,这里还包括科学性的问题,因为按WTO的规定要采取之前要有科学依据,就这个科学依据造成了很多的不一致,是按中国的依据,还是按美国的依据,谁的,是按出口国的,还是按进口国的,所以讲到互认的问题,国与国之前,因为这也涉及到主权问题。我们国家对质量要求也很高,尤其最近一些年中国在质量方面要求的非常严格,也在政府层面要求企业按国际标准来生产。所以人为的设计壁垒限制了我们的出口。

TBT是技术性贸易壁垒,有几个因素:一个是安全,人的安全,动植物的安全;二是不对环境产生影响;三是不对国家安全造成损害。因为各国家有权利制定相关的标准,保护不受影响。因为发达国家和发展中国家经济发展不一致,采取的标准严格性也不一致,特别是发展中国家,很难达到发达国家制定的严格标准,这不光是科技能力问题,还有技术能力,设备跟踪也不行,参数也不行,所以这样的话,造成了一种壁垒,你达不到我的标准那就出口不了,人为的造成了一种壁垒,所以按WTO是好意保护安全,但是不能限制国际贸易的发展,所谓不能限制条款有规定,就是你设置标准时,不能造成国际贸易的损害,但是在实施当中就造成了损害,还有一些国家是人为的。

再举一个例子,我们国家的浙江温州大家知道打火机,尤其前些年是中国生产的区域,生产非常好,出口欧盟很多,很多欧盟的企业感觉到受影响,因为中国的漂亮也便宜,纷纷对政府提出宿怨,大家已经都WTO了,大家知道世界贸易组织的基本原则包括非歧视原则、国民待遇原则、透明度原则等,中国企业到欧盟相当于享受国民待遇,跟他们的企业是一样的。

欧盟采取一个方法,从明年1月1日开始,凡是5欧元以下的打火机必须要设计儿童防护装置,否则不能出口,他们算了一些安装一个儿童的装置就要2欧元,成本一下就加大了,中国的很多中小企业受不了,原来卖5欧元大概有1欧元的利润,人为的技术要求必须要加装置了,说的很冠冕堂皇,保护儿童,装置儿童打不开,要设置限制。可是一个技术真更新以后成本2个欧元,就这一项中国受损企业数量很多,这是我到温州的时候很多企业告诉我的,所以TBT本身,为什么叫做壁垒?本来出发点是好的,因为TBT造成了壁垒的现象,所以这方面的企业受损很大。谢谢。

中国日报记者:请问贵会检测认证工作主要的对象是哪些类型的企业?主要针对哪些国家?

张国富:我刚刚讲了,按照贸促会党组的分工,贸易推广交流中心主要负责中小企业的贸易便利化服务,根据我们的职责,比方说创立运行贸促通的平台,另外推出质量认证标准咨询和服务工作,主要针对对象大部分还是中小企业,当然现在也有大企业跟我咨询和了解。

题外话,像大的,不说国有,像民营企业、海尔、TCL,这些大企业也有这个问题,但是因为他实力,还有人员储备,他们对国际市场的了解更前沿,所以他们早就把这项工作做到了前面,像海尔已经在美国建立了好几个研发质量控制中心,出口产品自己就解决了,并不是说没有这个安排。刚刚我跟党主任还再聊,中小企业也有需求,但是意识上跟不上,特别是新的标准出台很快,跟踪不及时,没有渠道,所以需要专业的机构来提供服务,所以主要是中小企业。

关于类别区域,目前大概是这么安排:一是根据我们国家出口国和地区的比例来设计,比如说我们国家目前出口最大的像欧盟、美国,像美国单国出口最大,当然他在法律法规又最早更严格,我们企业受损的更多,所以恐怕美国和欧盟做目前主要市场的研究和提供服务。二是响应“一带一路”的倡议,“一带一路”沿线国家质量标准研究和帮助企业“走出去”,这也是我们贸促会的核心工作,“六稳”当中稳外贸也是一项任务。

还有现在新的情况,像东盟和非洲,别看非洲发展似乎不那么先进,但是有些标准,尤其是农产品设计的门槛还很高,这些都是我们以后工作服务的重点。谢谢。

人民日报记者:您刚才在发布的过程中多次谈到检测认证,请问检测和认证是一回事吗?二者有什么关系?

张国富:检测与认证相像一对孪生兄弟,我这么比喻一下。检测,因为叫TEST,TBT三原则,技术性贸易壁垒协定有三原则或者三要素:一是质量法规。由政府制定的,强制性的,企业产品出口必须要合法合规,这是政府的强制性的;二是质量标准。根据第一个法律法规很多部门,监督局、各种协会的学院制定相关标准,标准不是强制性的,这个企业可以按这个标准,也可以不按,只要达到法规要求就行;三是合格评定程序。按什么方法样式去检测,抽样也好,取样也好,测试也好,申报也好,注册也好,证明文件也好,这些都是合格评定程序当中要求的。

这三原则当中检测是标准和第三项合格评定程序的综合,我根据这个法规按照这个标准做检验,然后得到的结果是检测报告,得到一个Testing Report,这个Testing Report大部分不是强制非有不可的,但是产品通关的时候,比如我们的产品出口美国,到了洛杉矶港,报单文件当中有这份检测报告,告诉他这个参数,我这个检完了,在哪儿检的,检测的参数是什么样的,对你通关特别有好处。一旦进行以后销售当中出现问题了,有投诉、质量问题,他检验你的样品以后发现你不达标这家企业就坏了,入黑名单之后再想打开这个市场非常难,所以我们建议企业把检测工作要做,花一点小钱保护企业和产品市场,这个非常重要。

认证是对检验的一个最终的证明,认证分有强制性和非强制性两种,强制性的是必须要有报告,像我们说的CE、FCC都属于强制性的,通讯产品,我这儿一说话党主任的手机如果响了,有没有声音,有多大辐射,他们检这些东西,这是强势性的。还有一些是非强制性的认证,检测完了以后由检验部门、实验室、检测机构给你一个证明证书,叫认证,但这是属于非强制性的,所以检测和认证是一对孪生兄弟,我们建议企业都去做,有好处。谢谢。

党宏:今天大家提问很踊跃,我们再来提问一个。

凤凰卫视记者:想请问张主任在贸促会中小企业服务平台上,贸促通工作窗口的准备工作现在进行的怎么样了?谢谢。

张国富:我刚刚说了我们是做中小企业贸易便利化服务的,我们做的第一项手段就是打造贸促通平台,贸促通平台目前经过两年时间的打造试运行,现在具备了一般贸易服务的能力,比如说通关报检、物流运输,这些通过线上的贸促通平台都可以做了。我们的产品检测认证工作,现在贸促通平台技术团队正在设计端口,网上办理,这项应该是贸促会最先进的手段。

贸促通是贸促会针对中小企业服务一个综合性的平台,我们刚刚也提到跟兄弟单位认证中心、专利商标事务所等目前正在紧密磋商,把一般性贸促会对外办理的一些服务手段也要上升到贸促通平台对企业进行办理,这样贸促通就具备了线上办理贸促会的一般性服务功能,除了一般性贸易便利化服务的手段、通关报检等相关服务。谢谢。

党宏:今天的新闻发布到此结束,感谢各位媒体朋友们对贸促会的关注。谢谢。

(结束)

CopyRight (C) 中国国际贸易促进委员会南充市委员会 南充国际商会 版权所有 备案号:蜀ICP备08006515号-1