南充市贸促会 南充国际商会
你的位置:首页 > 招商引资 > 南充市情

基础设施 明显改观

2017-11-13 12:19:19      点击:
    南充解放后,尤其是南充撤地建市后,全社会固定资产投资不断增长,基础产业和基础设施得到加强。南充与成都、重庆构成了大三角经济区,交通四通八达,国道318线、212线,成(都)南(充)高速公路、南(充)广(安)高速公路、达(州)成(都)铁路使南充与成都、重庆、上海、广东等发达城市联系更加紧密。20045月将投入使用的南充高坪机场和正在争取中的兰(州)渝(重庆)铁路,正在建设的全国二级城市第一条绕城高速公路、嘉陵江渠化工程和南充港,将使南充市成为水陆空立体交通枢纽。

2002年,南充公路通车里程5571公里,全市482个乡镇全部通公路,93.3%的村通汽车。南充至阆中的公路改造全线竣工,打通了南充南北动脉,提高了南充至西充、南部、阆中的通达能力,实现了南充到各县城“两小时经济圈”的路网规划。2002年,全市有邮政服务网点近600个,光缆总长度4600多公里,计算机互联网遍布全市。固定电话市话总数达到29.43万户,农话总数达到22.67万户,小灵通网络通达县以上城区和部分乡镇。移动电话用户超过26万户,全市县城上以城区实现了无缝覆盖,农村乡镇覆盖达到93%以上,与全球90多个国家和地区的150多家移动通信运营商开通了国际自动漫游业务。全市数据基础业务用户达到1299户,ADSL用户达到2664户。联通126/127129198/199寻呼和南充政通寻呼服务继续发展,新开办了移动互联网、手机杂志、手机语音聊天、手机彩信等多项深受用户喜爱的业务。
2002年,全市有地方水力发电站56座,装机11514万千瓦;有220KV变电站3座、110KV变电站11座、35KV变电站5座,500KV变电站正在建设之中,城网建设与农网改造进展顺利,城乡工业、生活用电得到有效保障。2002年,南充市认真实施经营城市战略,卓有成效。在全省“十五”规划中,南充市被列为全省9大中心城市之一,规划在2005年左右建成大城市。在四川省“K”型经济大格局中,南充市具有中心城市的辐射和带动作用。南充城市空间布局的基本取向为:以江为轴、北拓南延、跨江东进、拥江发展;城市骨架为“三环六轴”,“三环”为:城市内环(顺庆滨江大道与玉带路构成)、中环(加强三个城区之间的联系),外环(绕城东、西高速公路环)。“六轴”为:三条东进轴、三条南北拓展轴,构成南充城区交通干道和骨架;南充城市风貌定位为:以嘉陵江为中心的滨江生态园林文化名城。按照“拥江发展”的理念,综合开发利用嘉陵江的城市资源,突出南充城市“江、城、山”的自然特色和山水园林城市特色,展示三国文化、丝绸文化的个性魅力,呈现出“十里青山半入城,千里嘉陵绕果城”和“记取清明果州路,半天高柳出青楼”(陆游)的滨江城市风貌。南充的城市性质为“三中心两枢纽”,即:南充市是川东北地区的中心城市、商贸物流中心、文化科教卫生中心,川东北地区的交通和信息枢纽。目前,南充市城区以五星花园为中心,以滨江大道、清泉寺嘉陵江大桥为骨架,以嘉陵江为依托,南延北拓,东西相连的大城市框架正在形成,城市面貌日新月异。嘉陵江顺庆区、高坪区、嘉陵区段防洪堤建设进展顺利,果城的外滩——滨江大道大大提升了南充城市形象;西河两岸河堤的改造为市民提供了新的休闲娱乐场所;城区主干道上的人行天桥改善了城区交通状况;清泉寺政府新区中的11层市政大楼、由中心集会区与四个绿色休闲区组成,可容纳6万人的市政广场和可容纳3万人的体育中心的建设工期神速;完成了人民南、北、中路等11条主要街道综合改造工程,对人民南、北、中路等主要街道进行了净化、绿化、亮化、美化。对嘉陵南干道进行了综合改造和美化。加大了城市管理力度,彻底改变了主要城区脏、乱、差的面貌。改造后全开放的北湖公园,集山光水色园林的自然风韵为一体,得到了全市市民的厚爱和国内外宾客的赞赏。如今的北湖,四季拥翠,群鸟争鸣。湖面波光粼粼,游船如梭。湖边小径,垂柳依依。亭台楼榭,拱桥回廊,典雅清秀。夜幕垂临,华灯竞放,喷泉飞洒,彩灯争辉,五光十色,别有天地,令人心旷神怡。