南充市贸促会 南充国际商会
你的位置:首页 > 招商引资 > 南充市情

将帅故里 山川绚丽

2017-11-13 12:18:16      点击:
 

南充市山川绚丽,人杰地灵,是闻名于世的将帅故里。同时还是传说中我国古代“三皇”之一 —— 伏羲的诞生地、三国文化的发源地和享有盛誉的丝绸城、果城。

南充,是开国元勋朱德元帅、罗瑞卿大将、民主革命家张澜的故乡。

朱德,字玉阶,188612月诞生于南充市仪陇县琳琅山下李家湾。中国人民解放军和中华人民共和国主要创建人和领导人之一,中国杰出的无产阶级革命家、政治家和军事家。从“朱毛红军”到“朱总司令”;从中华人民共和国元帅、中国人解放军总司令到全国人大常委会委员长,一生为国操劳,他的丰功伟绩彪炳史册,光照日月。

罗瑞卿,1906年出生于今南充市顺庆区舞凤镇。中国无产阶级革命家、军事家,国家和中国人民解放军杰出领导人之一。罗瑞卿早年在南充求学时,就积极参加各种政治运动。投笔从戎后,在革命斗争中出生入死,为新中国的建立作出了自己的贡献。新中国成立后,担任国家第一任公安部长。1955年被授予大将军衔。之后历任国务院副总理、国防部副部长、中央军委秘书长、中国人民解放军总参谋长、中央书记处书记。罗瑞卿戎马生涯几十个春秋,一身正气、光明磊落、爱憎分明,深得党的信任和人民的爱戴。

张澜,字表方,187242日出生于今南充市西充县莲池乡。我国著名的爱国民主人士、教育家、中国民主同盟的创始人,新中国建国初期德高望重的国家领导人之一。张澜的一生是不平凡的一生。在辛亥革命前夕,他领导了反帝反封建的四川保路运动;在袁世凯复辟帝制时,他挺身而出,在川北策划讨袁,有力地推动了反袁斗争;在抗日战争时期,他坚决拥护中国共产党团结抗日的主张,领导民主同盟与中国共产党亲密合作,争取抗战的胜利;在解放战争时期,他坚决反对国民党反共反人民的政策;建国后,他历任中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、政协全国委员会副主席,任职期间尽管年事已高,仍以国事为重,积极参加国务活动。张澜一生为了中国的独立、自由、民主、和平而奋斗不息。他的历史功绩受到世人传颂。

南充,是传说中我国古代“三皇”之一 —— 伏羲的诞生地。远古时期,“华胥之国”美丽的“华胥氏”姑娘一天到东方一个林木蓊翳,风景如画的大沼泽“雷泽”游玩,偶见泽边有一个巨人的足迹,她好奇地用脚一踩,仿佛有了感应,后来怀孕生下一个儿子叫伏羲。这就是《山海经》中记载的中国远古帝王伏羲的母亲“华胥氏”孕育伏羲的故事。据《路史》和《蜀中名胜记》载,这个神话故事中的“雷泽”就在今南充境内的阆中一带。另据《四川史新编》载:传说中华民族第一个英雄人物女娲氏出生在阆中西南一带,嘉陵江边一个叫仇夷的地方。此外古人王象之编写《舆地纪胜》后,深得宋理宗赞赏,命其就伏羲女娲出生阆中一事前往考察、王象之遍历阆中山水,认为阆中城南的南池为彭泽大地,便是伏羲女娲降生之处。

南充,是《三国志》的故乡,三国文化之源。《三国志》的作者陈寿,安汉(今南充市顺庆区)人,生于蜀汉(公元233年),卒于西晋(公元297年)。陈寿少时“聪警敏识,属文富艳”,曾拜师蜀汉硕儒、光禄大夫谯周。他的特长在史学,青少年时代就精读《史记》、《汉书》,南充的万卷楼就是他读书撰史之处。公元280年西晋灭吴统一全国后,陈寿历经20个寒暑撰成名震海外、影响千古的《三国志》。全书共六十五卷,包括魏书三十卷,蜀书十五卷,吴书二十卷,记载了自魏文帝黄初元年(公元220年)到晋武帝太康元年(公元280年)六十年间魏、蜀、吴三国鼎立时期的历史。明代罗贯中演《三国志》之义,撰写出文学名著《三国演义》,以后的三国戏剧、电影和三国的电脑软件等,无不源于《三国志》,三国文化源远流长。为了纪念这位著名的史学家,1988年在陈寿读书、归隐的万卷楼旧址不远处的玉屏山,重建了万卷楼,并新建陈寿祠和藏书楼。在陈寿纪念馆正门上方高悬“并迁双固”大匾,称誉他在中国史学上的功绩可与司马迁,班固媲美。如今,南充已是三国文化国际旅游热线的源头和重要组成部分。

南充,是国内外闻名遐迩的丝绸城。早在西周时期,南充蚕丝产品已成为九贡之一,唐宋时代,丝织品被朝廷列为常贡,饮誉京城。当时,果州之绫东渡扶桑,被日皇室珍藏为国宝。到了清代,专事缫丝织绸的厂坊逐步兴起。民国四年(1915年),南充丝绸远涉重洋,在巴拿马国际博览会上荣膺头奖。建国后,南充的蚕桑丝绸业获得了前所未有的巨大发展,曾经是全国四大蚕桑生产基地和十五大丝绸生产出口基地之一,在全省、全国乃至世界丝绸业都有一定的地位和影响。

南充,素有“果城”之称。南充以“果”为地名的历史非常早,据清嘉庆十八年《南充县志》载,远古的唐尧、虞舜时,南充就有专以采集植物果实为生的“有果氏之国”。到春秋战国时的巴、蜀,南充已有人工栽培的柑桔。随着历史的演变,到唐朝时南充的柑桔已十分有名,当时南充城西层峰秀起的果山(现称西山)上种植了大量的柑桔(古称黄柑)。唐高祖武德四年(公元621年)在南充一带设置果州时,就是以果山为名,故人称南充为果城。

南充市遍布名胜古迹。已建成和开放旅游景区(点)50余处,形成了独具南充特色的三国文化、阆中古城、将帅故里、嘉陵风光等旅游精品线路。

在南充市城区的西郊,有省级风景名胜区——西山风景区和陈寿万卷楼;在南充市城区中心,有全开放、融自然风光和人文观于一处的综合性园林——北湖公园;在南充市城区的北郊,有罗瑞卿故居以及始建于唐代的古刹清泉寺。在南充市高坪区鹤鸣山上,矗立着建于宋建隆年间(960——963)的白塔;在高坪区嘉陵区江边,有正在建设的“中国将帅故里书画艺术长廊”;在高坪区青松乡,万里青松林海绵延叠峰,纵横逶迤20余平方公里;在高坪区老君镇、青莲乡与万家乡、小佛乡交汇处,有“天下风水第一山”——凌云山风景区;在高坪区胜观镇,有四川省建立的第一个省级森林公园——金城山森林公园。在南充市嘉陵区,有中国白鹭第一乡——太和乡,白鹭栖息太和已近400年。太和乡地貌独特,奇峰异石,鹭鸟起舞,相映成趣,堪称一绝。

蓬安县是西汉时期大文学家,“赋圣”司马相如故里。蓬安建县时始名相如县,在蓬安有“长卿里”、“相如坪”、“慕蔺山”、“文君里”、“琴台镇”等地名,有“长卿祠”、“琴台”、“洗墨池”等纪念性的文物和遗址;在蓬安县罗家镇,有省级风景名胜区——白云山风景名胜区;在白云山下,有旅游度假村——大深南海。在营山县太蓬乡,有蜀北佛教圣地——太蓬山;在营山县茶盘乡,有省级森林公园——望龙湖森林公园。仪陇县马鞍镇,是朱总司令的故乡,有朱德旧居和朱德故居纪念馆;在仪陇县城,有朱德纪念园,纪念园中,屹立着朱德元帅铜像;在仪陇新政,有四川内河四大离堆之一 ——新政嘉陵离堆,在离堆靠江岩壁上,刻有《鲜于氏离堆记》,被世人誉为颜书第一;在仪珑,还有张思德生平事迹陈列室、红军碑廊、金粟书岩等丰富的人文景观。

西充县是汉将军纪信的故里,在西充县城,建有纪信广场;西充县多扶镇凤凰山,是明末清初农民起义领袖张献忠的殉难之地;在西充县仁和镇,有百福寺森林公园。在南部县西北部,有西南地区最大的人工湖——升钟水库,水库湖面最宽处3000余米,蓄水量13亿立方米,水库大坝高79米,长350米,气势宏伟;在南部县城郊,有佛教胜地、省级森林公园——火峰山森林公园;在南部县碑院镇禹迹山,有凿刻于北宋前的碑院大佛,碑院大佛高16.8米,为四川省十大名佛之一。阆中市是中国古代最大的天文研究中心和天文学家心中的圣地。天文学家落下闳制造了中外闻名的世界上第一台天文观测仪器——浑天仪,创造出世界天文史上划时代意义的《太初历》,东汉任文孙、任文公父子,蜀汉周群、周舒、周臣祖孙三代,唐代袁天罡、李淳风等一代代天文名流荟萃阆中,在阆中锦屏山风景名胜区里,建有观星楼并塑有落下闳像,阆中城南天宫乡天宫院,是袁天罡、李淳风晚年定居和死后安葬的地方;素有“阆苑仙境”美称的阆中古城,已有2300多年的历史,与云南的丽江、山西的平遥、安徽的歙县并称为中国四大名城,是全国整体保存最完好的古城之一,也是四川现存最大的古城,1.29平方公里的古城区,历经唐、宋、明、清等朝代,形成了古城大街小巷、民居宅院、官邸府衙、寺院庙宇等完整的建筑体系,比较完整地保存着唐宋时期的街巷格局和明清时期的古城风貌;在阆中市东郊,与阆中古城隔江相望,有两山四景区,两山为大像山、塔山,四景区为东山园林、大佛寺、阆中白塔和状元洞景区;在阆中市城北,有一个与南昌滕王阁同名的滕王阁,它也是由滕王李元婴亲自督建而成;在阆中城区东北郊,有伊斯兰教嘎德耶教门穆斯林的圣地——阆中巴巴寺;在阆中市保宁镇西街,有汉桓侯祠(俗称张飞庙),桓侯祠由山门、敌万楼、大殿、后殿、墓冢等组成;在阆中城内学道街,有全国仅存的两处考棚之一——阆中清代考棚(川北贡院)。