您当前的位置:首页 > 幻灯新闻
“破茧成蝶”振翅飞 千年绸都放新彩
时间:2020-01-16 17:11:12  来源:南充日报  作者:

11ccd60aaa692ac85027e55198d11720.jpg

四川依格尔纺织品有限公司生产车间。

        翻开南充千年历史,蚕桑产业定是其中绚丽的篇章:栽桑养蚕史长达数千年,“南方丝绸之路” 从这里发源,蚕桑丝绸业声名远播,“中国绸都” 闻名遐迩……2019年,我市积极推进开放合作,全面优化投资环境,大力夯实产业园区,加快推进重点项目建设、产业集群建设,丝纺服装产业集群规模不断壮大,产业链条不断完善。
  日前,市委重大产业和项目推进办公室会同南充日报社组成采访组,现场踏访全市丝纺服装产业重大项目、重点企业。所到之处,机杼声声悠且长,缕缕蚕丝如水泄,全市丝纺服装产业“破茧成蝶”,重焕夺目光彩。据初步统计,2019年,全市丝纺服装产业集群预计实现总销售收入530亿元,同比增长17.7%。

A 大力招商引资 行业不断壮大
  走近银海丝绸有限公司,干净整洁的车间内,十余张桌子整齐摆放,20余名工人4人一组围坐在桌子前,正一手拿针线、一首捏着蚕丝被埋头缝制。
  “公司成立于2006年,是集蚕桑养殖、蚕丝被制作、绢纺加工、丝绸贸易于一体的专业化综合性丝绸企业。目前,公司现有员工近200人,拥有各类先进绢纺设备60余台套,拥有年产30万床蚕丝被的加工能力。”银海丝绸有限公司总经理何国君介绍,为了完善产业链条,公司在嘉陵区大通镇流转土地2500余亩建立优质蚕桑养殖园、流转2000余亩果桑园建立桑叶(养蚕)综合利用示范园,为公司提供原材料。如今,公司产品远销上海、深圳、美国等地,2019年销售额近两亿元。
  2019年,我市围绕龙头带动、龙头引领,将嘉美印染、依格尔、富安娜等一批企业纳入年度培育计划,在创新研发、品牌创建、市场开拓、质量提升等方面给予大力支持。
  同时,我市加强招商引资和项目合作工作,南充尚好桑茶与嘉陵区政府签订20亿元桑产业精深加工投资项目协议;家丰时装与仪陇县政府签订10亿元蚕桑基地建设项目投资协议;南充梓峰服饰有限公司与仪陇县政府签订3000万元外贸泳装生产织造投资项目协议;苏州绣娘与我市尚好桑茶达成5000万元桑茶贸易合同和共建桑茶基地意向协议,招商引资及项目合作总金额30多亿元。

B 夯实园区建设 完善产业链条
  近日,记者在仪陇县香港利达丰发展有限公司内看到,厂房建设正在进行场平作业,挖掘机、吊车、运输车加足马力来回穿梭,工人散布在各个作业区内,紧张忙碌地施工。
  “2018年9月25日,该项目落户仪陇经济开发区,占地面积185亩,总投资10亿元。”该公司相关负责人介绍,项目合同签订后,公司立即着手启动建设,2019年12月3日施工队伍进场启动服装全产链项目一期建设,目前正在进行生产厂房基础施工,预计今年9月建成投产。
  据了解,该企业主要从事缫丝、练白及智能无水印染、织布及服装生产,项目分两期进行建设,一期预计2020年9月建成投产,二期2021年12月建成投产,全面建成后可实现年产值约10亿元,年创汇不低于5亿元,解决就业人员2000人。
  “为了完善产业链,该公司计划投资4亿元,拟在仪陇县保平、先锋等地,通过多种方式流转土地50000亩建设蚕桑产业基地。”仪陇县工管委企业服务中心负责人王兴斌介绍,目前,该公司已在仪陇县土门镇、铜鼓乡等乡镇发展蚕桑基地23000亩,并完成了基地自动化、智能化养蚕室及蚕茧收储分拣中心、技术研发推广中心建设,配套建设水利、公路、作业便道等设施。2019年实现从农户收购鲜茧500吨,解决就业人员4500人(贫困人员就业800余人),带动百姓增收3000余万元。
  凡事预则立,不预则废。早在2019年初,我市就出台了《南充市实施“155发展战略”推进丝纺服装千亿产业集群发展2019年行动方案》,支持仪陇土门铜鼓现代蚕桑产业园、嘉陵西河流域万亩桑茶产业园、蓬安蜀北桑海现代农业产业园等现代农业园区。据统计,2019年,全市丝纺服装产业实施重点项目17个;年度计划投资17.5亿元,实际完成投资20.2亿元,投资完成率115.43%。

C 探索文旅融合 绸都大放异彩
  “3000多年前,闻名世界的蜀锦就是由蜀锦花楼提花织机编织而成的,那时的织锦工作原理一直沿用至今……”走进位于四川依格尔纺织品有限公司的中国绸都丝绸博物馆,不同时代的提花织机、古代丝绸生产流程、南充丝绸发展史等一应俱全,让人应接不暇。
  “感觉就像穿越一般,没想到一根根细细的丝线,蕴含着如此厚重的历史文化。”近日,一批来自重庆、成都等地的游客走进依格尔中国绸都丝绸博物馆。从养蚕、缫丝、织造、制衣等展厅一路走来,游客们纷纷赞叹南充丝绸文化源远流长。
  “2013年,我们积极响应‘一带一路’倡议,与古丝绸之路相结合,开始筹建这个丝绸博物馆,在传承丝绸文化的同时,我们也打出了工业旅游这张牌。”该公司相关负责人介绍,2019年,公司实现产值1.1亿元,销售收入8500万元。
  文化是旅游的魂。在实施丝纺服装文旅融合的过程中,全市丝纺企业在纷纷挖掘丝绸文化、推出工业旅游的同时,还采取技改扩能、拓展市场、培育品牌等系列举措,让南充丝绸在国际国内市场赢得一席之地。同时,我市加强“中国绸都”丝绸文化开发宣传,2019年,嘉陵区被授予“中国蚕丝被之乡”,南充银海丝绸有限公司被授予“中国蚕丝被研发基地”称号等。

CopyRight (C) 中国国际贸易促进委员会南充市委员会 南充国际商会 版权所有 备案号:蜀ICP备08006515号-1