您当前的位置:首页 > 幻灯新闻
产业挑大梁 高坪经济发展势头强
时间:2020-01-17 17:36:19  来源:南充日报  作者:

56f3183aa799381808369ec8cfd4a31f.jpg

三环电子八期项目。

f8a89125e5f639d8bc1e53936699e8e7.jpg

建设中的三环研究院。

    1月16日,全市项目现场拉练走进高坪区,所到之处,高端现代、业态丰富的产业项目让参会人员赞叹不已。
  2019年,高坪区大力实施 “产业年”行动,加快培育电子信息、丝纺服装、高端装备制造“三大百亿级产业”以及现代金融、城市商贸、现代物流、文旅融合等优势产业,全年新培育高新技术企业6家、科技型中小企业71家,三环电子七期、恒耀光电项目正式投产,展源实业、中远新材料二期、富安娜二期等项目加快建设。
  2019年,高坪区共实施重大产业项目43个,以产业为引擎,高坪区经济呈现高质量发展态势,全年预计实现地区生产总值同比增长9%,连续7个季度保持全市一方阵。

产业聚集 规模不断壮大
    1月16日上午,全市项目现场拉练队伍A组来到高坪区三环电子八期项目。偌大的厂区干净整洁,厂房错落有致,生产车间内全自动数控机床飞速运转,工人穿梭于每台机床前,仔细检查机床运行情况。
    南充三环电子有限公司是我市重点招商引资企业,2007年首期落户高坪,目前已达到8期,累计投资84.5亿元,占地870余亩。项目全面建成达产,可实现年产值400亿元,税收10亿元,解决就业超万人。
    现场参观后,与会人员纷纷表示:现代化、高端化、智能化是最大的感受,高坪区的产业项目规划科学、布局合理、推进有力,相信高坪区未来发展一定会越来越好。
浑浊的污水从进水端流进设备,经过道道工艺处理,变得清澈透明。这是项目现场拉练当天,记者在高坪区南充嘉航环保项目看到的场景。
    “污水经过处理后,能达到排放标准,可直接排放进下水道内。”南充嘉航环保项目相关负责人介绍,该项目是西南地区首个完全园林式污水处理厂,采用国际先进处理工艺,除臭方式为生物滤池臭气处理。项目一期建成投产后,能达到日处理污水5000立方米,远期日处理污水20000立方米,服务面积达20平方公里,除满足高坪区航空港工业集中区生产、生活污水处理要求外,还可以服务南充现代物流园、青莲片区的企业和居民,对实现南充航空港工业集中区的跨越式发展和可持续发展具有重要意义。
    2019年,高坪区大力实施“产业年”行动,加快培育电子信息、丝纺服装、高端装备制造“三大百亿级产业”,共实施重大产业项目43个,全年预计实现规上工业企业销售收入367亿元、规上工业企业增加值同比增长10.1%。

科技提升 产业提质增效
    走进龙运电子信息产业园,但见厂房林立、道路纵横。该产业园是利用龙运鞋业技术改造升级后,闲置的9号和10号厂房打造而成,现已招引两家电子企业———川晶科技有限公司和溢辉电子科技有限公司。
    在川晶科技有限公司内,“打造民族品牌科技成就未来”的标语格外显眼,透过玻璃窗能够看到,全封闭生产车间内,台台数控机床正忙碌作业。“公司是一家高新技术企业,产品广泛应用于安防监控、智能手机等数十个高科技行业领域。”川晶科技相关负责人介绍,该项目总投资约6亿元,一期主要研发、设计、生产石英晶体频率元器件;二期主要进行智能装备研发、设计、生产。目前项目一期正在有序推进,预计将于2020年3月底前全面投产。
    在高坪区机场大道一旁的高坪区航空港工业集中区内,一座玻璃幕布大楼格外显眼,大楼张开“两翼”,似翱翔的飞鸟,这便是南充航空港科技创新中心。走进该科技创新中心,投影将地面与墙面连成一体,形成光影互动,投影成像的图片上,详细介绍了高坪区工业发展的优势、现状和未来。
    “南充航空港科技创新中心,是高坪区致力于建设电子信息产业强区的一个重要平台,旨在打造区域内创新创业标杆和实体经济发展新引擎。”该科技创新中心相关负责人介绍,该科技创新中心总规划占地面积约180亩。其中一期占地面积约100亩,总投资约4亿元,包括多层标准化厂房、研发中心、人才公寓、配套服务用房等。目前,项目一期2、3、4号楼入驻恒耀光电,5、6、7、8号楼入驻“中深创科技”。
    创新是发展的不竭动力。2019年,高坪区加大科技创新投入,研究制定“互联网+高坪制造”行动计划,促进生产装备与过程的信息化、自动化,推动“高坪制造”向“高坪智造”转变,全年新培育高新技术企业6家、科技型中小企业71家。

产业助力 经济高质量发展
    在川东北快销品物流中心内,是一派热火朝天的建设景象———数幢大楼主体工程拔地而起,挖掘机、吊车、运输车辆开足马力,工人散布在各个作业区域内忙碌施工,机器轰鸣声、金属砂石碰撞声不绝于耳。
    “川东北快销品物流中心是2019年南充现代物流园区重点推进项目之一,目前已招引商家3户,分别建设的北京万里伟业、花都商贸、新成储3大子项目已初现雏形。”南充现代物流园管委会相关负责人介绍,项目全面建成投产后,预计运营年产值可达10亿元,年创利税5000万元以上,提供就业岗位3000个,同时还将带动其他相关产业发展。
聚焦电子信息产业,高坪区引进展源实业有限公司拟投资50亿元建设中深创智能终端产业园项目;聚焦丝纺服装产业,高坪区全力促成富安娜投资10亿元建设二期项目……随着一个个产业项目落户、建成、投产,高坪区经济社会实现高质量发展。2019年,高坪区预计实现地区生产总值同比增长9%,连续7个季度保持全市一方阵。
    “此次到高坪区进行项目拉练,我们看到了大产业、大工地、大项目,高坪区抓电子信息、现代物流、丝纺服装等优势产业下了大力气、花了真功夫,成效让人振奋、令人鼓舞。这也折射出全市‘5+5’现代产业体系蓬勃发展的喜人态势。”市委重大产业和项目推进办公室主任苏勇说,2020年,他们将围绕做大产业和项目总量,既抓增量又抓存量,紧盯签约落地、开工建设、竣工投产、达产见效、生产经营等各阶段各环节,全链条闭环推进,把督查督办往深处抓,把协调服务往心里抓,把招大引强往实里抓,以工作的全身心投入推动经济高质量发展。

CopyRight (C) 中国国际贸易促进委员会南充市委员会 南充国际商会 版权所有 备案号:蜀ICP备08006515号-1