您当前的位置:首页 > 贸促动态
中澳贸易增长 投资回归理性
时间:2019-07-10 16:43:54  来源:中国贸易报  作者:张伟伦

    中澳经贸关系稳定发展一直是两国关系的重要支撑。澳大利亚较优越的自然环境、营商环境长期吸引着大量中国企业前往投资,因此每当澳方发布本国贸易与投资走向报告时,中国企业界都格外关注。日前,澳大利亚贸易投资委员会发布了2019年度《澳大利亚基准报告》,指出澳大利亚在与外商合作方面的强劲表现是因为澳大利亚为开展投资与贸易提供了便利性、自由开放的经济以及较为稳健的监管框架。

    2015年末,中澳自由贸易协定正式生效,被两国经济界认为是具有里程碑意义的全面的、高质量的自由贸易协定。在自贸协定的推动下,两国贸易一直处于较稳定的增长状态。据中国海关统计,2018年中澳货物贸易额1527.9亿美元,同比增长12.0%。其中,中国对澳出口473.4亿美元,同比增长14.2%。中国从澳进口1054.5亿美元,同比增长11.0%。中国对澳主要出口商品为自动数据处理设备、计算机、电话机、家具等;从澳主要进口铁矿石、煤炭、黄金和液化天然气等。

    “2017 至2018年,中国高居澳大利亚贸易伙伴的第一位,两国贸易创造了价值1900多亿澳元的进出口总值。”澳大利亚悉尼商业经济研究所研究员托尼·盖特在接受本报记者采访时说,矿产资源仍然是中方从澳大利亚进口的主要商品类目。资料显示,澳大利亚素有“矿车上的国家”之称,对矿业的依赖程度很高。随着新世纪之后国际大宗商品价格高涨,澳大利亚也开启了被称为百年一遇的“矿业繁荣”时代。从2005年到2013年的巅峰时期,新增了12.2万个矿山工作岗位,2011至2012年的巅峰时期矿业投资占澳大利亚经济增长的2/3,占国民生产总值的8%。

    而在教育业和旅游业方面,中国的购买力也表现得愈发抢眼。根据澳大利亚外交和贸易部的最新数据,在上个财年,中国游客在澳大利亚度假期间消费了113亿澳元。超过了整个市场价值的1/4。

    “随着中国消费水平的提高,中国对澳大利亚的农牧渔业产品的需求也正在上涨,这或许将成为双边贸易的又一增长点。”托尼·盖特表示,这样的需求也带动了在这些领域中企赴澳投资的增长。在食品领域,澳大利亚正在成为优质的食品供应商和可靠的长期合作伙伴的理想选项。

    “澳大利亚本土劳动力成本长期处于较高态势,因此吸引国外投资并伴随国外劳动力资源的加入,便是澳大利亚当前经济发展的迫切需求。”托尼·盖特说。

    对于中国在澳的投资,近段时期也表现出了结构上的变化。根据毕马威与悉尼大学日前联合发布的一份报告显示,2018年,中国对澳大利亚投资金额下滑接近40%,医疗健康取代房地产成为最受中国投资者欢迎的行业。而中资对澳大利亚能源行业(油气、新能源)的投入增长较快,涨幅超过200%。

    根据今年《澳大利亚基准报告》的提示,随着在澳大利亚投资的条件日益成熟,外国公司收购澳大利亚企业的机率正在增加,从而进一步增强投资者对澳大利亚市场的信心以及提高澳大利亚市场的金融活动。澳方为进一步鼓励外国投资,还为投资者提供了资金以及金融专业知识的渠道,特别是在财富管理方面的金融服务。同时,报告也表明,如今是澳大利亚公司寻求建立海外合作伙伴关系、或设立合资企业、或吸引外商投资澳大利亚企业的良好时机。

    “中国对澳投资的改变一方面源自于中国政府的部分监管,但更为重要的是中国投资者正在趋于理性。”托尼·盖特提示广大企业,虽然澳方总体上放宽了投资限制,但各州在对来自中国企业的投资审查方面还存在一些差异,投资时一定要做好尽职调查。