您当前的位置:首页 > 投资促进
在卢旺达投资兴业渐热
时间:2019-06-14 10:47:02  来源:中国贸易新闻网  作者:

     在人们的印象中,卢旺达是非洲一个经济不发达的国家。卢旺达近年发展逐步改变了人们以往的认知。在《2019非洲国家营商环境排名》中,卢旺达居第二位,国际社会把卢旺达发展成就誉为非洲“经济奇迹”。

卢旺达使馆商务参赞沙米尔(Samuel Abikunda)日前接受《中国贸易报》记者采访时表示,投资一个国家首先要考虑稳定性。卢旺达的治安环境居非洲第一,首都基加利被认为是非洲最安全的首都之一。另外,政府对腐败“零容忍”。“我国已建立了很多经济特区、工业园区,基础设施良好,便于外企投资落户,而且卢旺达的劳动力成本比周边国家要低。”

除了非洲国家,卢旺达还与很多欧美国家签署了免税协议,在卢旺达生产的许多成品不需要交海关税,比如服装出口到欧洲和美国。卢旺达是低税率国家,税率比周边国家低。

在人们的普遍认识里,非洲特别热。而卢旺达四季如春,对农业企业投资非常有利。沙米尔讲道,农业是卢旺达经济的基石,卢旺达GDP的2/3来自农业,这也解决了七成以上人口的就业问题,在未来五年,农业就业岗位有望增加30多万个。卢旺达是一个养牛国家,许多中国企业已经开始拓展卢旺达牛肉进口业务。由于卢旺缺乏生产灌溉设备和肥料的企业,对引进农业机械企业极为迫切。

目前,卢旺达仅有40%多的电力覆盖,计划在未来7年达到100%,无论是太阳能发电还是水利发电,卢旺达都需要。由于矿产资源丰富,卢旺达希望能引进外企合作加工。

另外,卢旺达对纺织和服装需求很大,目前一些来卢旺达投资的纺织企业并不能满足卢旺达和周边市场,所以纺织和服装类企业来卢旺达会受到欢迎。卢旺达还有很多房地产开发项目,对建筑材料需求很大,很多卢旺达企业去中国佛山买建筑材料,期待这些建筑材料未来在卢旺达实现本土生产。

沙米尔介绍说,卢旺达有发展部,该部门会为来卢旺达投资企业提供全程服务,确保解决投资者遇到的任何问题。在该部门,公司注册在6个小时内就能完毕,且可以在网上操作。

卢旺达还发展ICT和通讯项目,目前大概有95%的国土覆盖了4G网络。2019年初,卢旺达发射了卫星,通过卫星建设全国的通讯网络,并积极发展电商。目前卢旺达的快递是非洲推广密度最大的,很多中国企业也因此看好卢旺达。2018年卢旺达跟阿里巴巴合作,启动了非洲电子贸易平台项目,中国很多项目以此走进了非洲市场。卢旺达正逐渐变成一个无现金交易的社会,乘公交、叫外卖均可电子交易。

沙米尔说,卢旺达同中国保持着非常友好的关系,两国合作不仅在政治层面,也体现在民间,中国人去卢旺达会被视为尊贵的客人。6月18日,卢旺达将开通直飞到广州的航线,远赴卢旺达旅游的中国人会越来越多,中卢两国往来会更加频繁。